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5 platillos tradicionales para degustar la cocina rusa

5 platillos tradicionales para degustar la cocina rusa

La mejor manera de viajar a cualquier país es a través de su música, sus costumbres y por supuesto, su comida.

Desde la Plaza Roja de Moscú hasta los paisajes helados de Siberia, absolutamente todo en Rusia grita historia, arte y cultura; no obstante de que muchos no tenemos la posibilidad de viajar hasta allá, es posible que la conozcamos desde nuestros hogares. No hablamos de una visita virtual vía Google, sino de un recorrido al que podemos asistir sólo cerrando los ojos y dejando que nuestra boca pinte en nuestra mente los paisajes rusos a través de los platillos tradicionales de la cocina de este país.

platillos tradicionales que debes probar para conocer la cocina rusa 1

Para conocer un país como Rusia, donde los climas extremos hacen que un viaje de dos días sea una travesía casi imposible, es necesario acercarse a los rincones más cálidos del país; en cada uno de los hogares rusos hay una estufa donde no sólo se cocinan platillos tradicionales, sino también historias de resistencia y amor hacia un sitio que a pesar del frío, regaló a sus habitantes ingredientes como la papa o el betabel, los cuales les salvaron de morir congelados, además de ser los elementos perfectos para darle identidad gastronómica a un sitio tan hostil pero sorprendente como éste.

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De modo que un recorrido alrededor de Rusia no está completo si no se hace a través del paladar, pues cual si fueran libros de historia, los recetarios tradicionales rusos contienen platillos que, en cada bocado, cuentan una historia de fortaleza ante el clima de un país que parece no favorecer a nadie más que a sus propios habitantes.

Seledka pod shuboy

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Ingredientes:

  • 1 lata de arenque salado de 500 gr
  • 6 papas medianas
  • 4 zanahorias medianas
  • 4 betabeles medianos
  • 2 huevos
  • 400 gr de mayonesa

Preparación:

* Deja cocer las verduras y los huevos con agua caliente y en recipientes separados. Los huevos deben quedar duros.

* Una vez que las verduras están bien cocidas, es necesario que las dejes enfriar para poder pelarlas sin dificultad.

* Esta ensalada debe tener apariencia de pastel, así que prepárala por capas en un molde que después puedas desmontar. La primera debe ser de papas ralladas, después unta una capa de mayonesa, la segunda capa cúbrela con arenque desmenuzado y libre de cualquier espina, después es necesario agregar otra capa de mayonesa. Debes repetir este proceso con cada ingrediente; si te gusta la cebolla puedes picar un poco y esparcirla entre cada capa.

* Ya que has desmontado del molde, adorna tu ensalada con rodajas de huevo.

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Borsch

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Ingredientes:

  • 454 gr de carne cortada en cubos pequeños
  • 6 tazas agua
  • 1 cucharada de sal
  • 1 1/2 tazas de betabeles
  • 3/4 taza de zanahoria en tiritas (juliana)
  • 1 cebolla mediana picada
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 2 cucharadas de puré de tomate
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1/2 col en tiritas
  • Pimienta negra molida (al gusto)
  • 2 hojas laurel
  • 1 taza de crema agria
  • 1 nabo en tiritas

Preparación:

* Pon a cocinar la carne con agua y un poco de sal. Déjala ahí hasta que quede un poco blanda.

* En una cacerola grande y con tapa debes mezclar el nabo, betabeles, zanahorias, puré de tomate, vinagre, azúcar, mantequilla y un poco de agua. Déjalos cocinar por quince minutos revolviendo constantemente.

* Añade la col a la cacerola y deja que se cocine 10 minutos más.

* Agrega la carne a la mezcla junto con las hojas de Laurel y añade pimienta a tu gusto. Deja cocinar otros diez minutos; si crees que le hace falta un poco de agua, puedes agregar el caldo que sobró de la carne para darle un poco más de sabor a las legumbres.

* Para servir, retira las hojas de laurel y añade crema agria al gusto.

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Shashlik

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Ingredientes:

  • 1 kg de carne de cordero deshuesada (cortada en dados)
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 cucharada pequeña de eneldo picado
  • 4 tallos de apio picados
  • 3 tomates
  • 2 pimientos verdes
  • 2 cebollas
  • 1 hoja de laurel
  • 1 1/2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de sal de mar
  • 1 cucharada de pimienta

Preparación:

* En un recipiente debes mezclar bien el jugo de limón y el aceite, posteriormente, es necesario que agregues el eneldo, el apio, laurel, sal y pimienta. Una vez que todo está bien mezclado, tienes que marinar la carne de cordero y dejar reposar de 6 a 8 horas en el refrigerador para que la carne tome sabor.

* Corta los pimientos, tomates y cebollas en cuadros para comenzar a preparar las brochetas. Separa las verduras con cubos de carne —aproximadamente cinco en cada brocheta—.

* Pon las brochetas en el asador con el fuego medio alrededor de 15 minutos dándole vuelta constantemente para que la carne se cocine bien.

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Uja

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Ingredientes:

  • 1 kilo de salmón o bacalao
  • 150 gramos de zanahoria rallada
  • 1/2 cucharada de sal
  • 800 gramos de papas en cubos
  • 150 gramos de cebolla picada
  • Laurel al gusto
  • 1 pizca de pimienta negra

Preparación:

* Corta el pescado que hayas elegido y ponlo a cocer en una olla con agua entre unos 20 y 30 minutos.

* Agrega las papas picadas al caldo donde se está preparando el pescado y déjalas hervir durante otros 15 minutos. Después de ese tiempo agrega la cebolla y la zanahoria, mismas que deben cocerse otros 5 o 7 minutos.

* Para sazonar esta sopa añade un par de hojas de laurel y la pizca de pimienta; revuelve y deja reposar media hora antes de servir.

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Shchi

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Ingredientes:

  • 1/2 col cortada en julianas o tiras delgadas
  • 1 cebolla grande picada
  • 1 zanahoria grande rallada
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil, hiervas provenzales o eneldo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pizca de pimienta blanca
  • 1 pizca de sal
  • 1/4 de pollo
  • 1 papa grande cortada en tiras
  • 2 litros de agua

Preparación:

* Pon a hervir el cuarto de pollo con agua y un poco de sal hasta que el agua se convierta en un caldo que utilizarás más adelante.

* Sofríe el ajo con la cebolla hasta que ésta esté bien dorada, una vez que lo hayas logrado añade la zanahoria rallada y un poco de pimienta. Para saber cuándo retirar del fuego debes fijarte en el color de la zanahoria, que debe ser un poco más opaco de lo normal.

* En un sartén aparte, fríe la col junto con las hierbas provenzales y deja que se ablande o se dore un poco.

* Retira el pollo del caldo para que se enfríe y posteriormente vierte las verduras en la olla. Después desmenuza el pollo y agrégalo de nuevo a la sopa; deja que se caliente otro poco para que se mezclen todos los sabores y tres minutos antes de sacar la olla del fuego y servir, agrega el laurel.

* Lo puedes servir con un poco de crema agria o mayonesa al gusto.

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Junto con el vodka, estos alimentos comenzaron como un platillo humilde y reservado. Sin embargo, es tan grande su sabor y delicadeza que incluso los zares pidieron que fueran servidos en sus banquetes. Es por ello que debes probar cada uno de ellos para convencerte de que un país, cualquiera que sea, también puede recorrerse usando el paladar.

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