Aceite de oliva virgen extra, vamos a conocer los impresionantes beneficios que aumentan la salud

Una de las cosas que más echo de menos de España es el aceite de oliva, además de su maravillosa gente e indudablemente su maravillosa gastronomía.

Los expertos en salud de todo el mundo continúan en desacuerdo sobre el papel que las grasas como la mantequilla y el aceite de coco juegan específicamente en nuestra salud. Pero hay una grasa en la que casi todos están de acuerdo, y ese es el aceite de oliva virgen extra. Prácticamente todo el mundo está de acuerdo en que el aceite de oliva virgen extra es increíblemente bueno para usted, y por una buena razón.

Hoy vamos a sumergirnos exactamente en cuáles son los beneficios para la salud del aceite de oliva virgen extra. Y lo más importante, vamos a cubrir cómo elegir el tipo correcto de aceite de oliva para asegurarnos de que cosecha todos sus increíbles beneficios.

¿Cuáles son los beneficios para la salud del aceite de oliva?

El nombre del aceite de oliva se explica por sí mismo: es el aceite natural extraído de las aceitunas cultivadas en olivos. El aceite de oliva está repleto de compuestos que promueven la salud como:

  • Ácidos grasos (incluyendo Omega-3)
  • Ácido oleico
  • Vitaminas E y K
  • Polifenoles
  • Antioxidantes

Esta potente combinación de nutrientes tiene un poderoso impacto, brindando algunos beneficios impresionantes para la salud. Vamos a sumergirnos en algunos de estos.

El aceite de oliva reduce la inflamación:

El aceite de oliva tiene poderosas propiedades antiinflamatorias principalmente debido a su fuerte dosis de potentes antioxidantes y ácidos grasos que promueven la salud. De hecho, se ha encontrado que el aceite de oliva tiene propiedades antiinflamatorias tan fuertes como el medicamento de venta libre Ibuprofeno. Esto es gracias a dos de los antioxidantes clave: oleocantal y oleuropeína. También se ha encontrado que los ácidos grasos como los que se encuentran en el aceite de oliva reducen significativamente una serie de ciertos biomarcadores inflamatorios. 

El aceite de oliva aumenta la salud del corazón

Se ha encontrado que el aceite de oliva es increíblemente beneficioso para la salud del corazón y se ha demostrado científicamente que: 

  • Presión arterial más baja
  • Mejorar la salud de los vasos sanguíneos
  • Prevenir los coágulos de sangre
  • Proteger contra el colesterol LDL – el colesterol «malo»
  • Reducir el riesgo de accidente cerebrovascular
  • Proteger contra las enfermedades del corazón

El aceite de oliva protege tu cerebro

Se ha encontrado que el aceite de oliva aumenta la salud del cerebro e incluso protege contra la neurodegeneración. 10 De hecho, los estudios han encontrado que el consumo regular de aceite de oliva tiene efectos neuroprotectores tan notables que se está estudiando como una forma de combatir, y potencialmente incluso revertir, los efectos de enfermedades cerebrales como el Alzheimer. 

El aceite de oliva reduce el riesgo de cáncer

Cuando no se controlan, las moléculas dañinas conocidas como radicales libres pueden causar daño oxidativo. Con el tiempo, el daño oxidativo puede provocar lesiones a nivel celular y cambiar la forma en que sus células se reproducen, lo que lleva al cáncer. Se ha encontrado que el aceite de oliva ayuda a neutralizar los radicales libres, reducir el daño oxidativo e incluso combatir las células cancerosas. 

¿Importa la calidad del aceite de oliva?

Cuando se trata de aceite de oliva, la calidad importa, ¡mucho! Verás, no todo el aceite de oliva se crea por igual. Las condiciones en las que se cultivan los olivos pueden afectar dramáticamente el perfil nutricional del aceite de oliva que compra.

Hay algunas cosas específicas que querrá buscar para asegurarse de obtener el aceite de oliva de la más alta calidad. Querrás buscar:

  • Aceite de oliva virgen extra: el aceite de oliva virgen extra se refiere al aceite que se ha extraído utilizando solo medios mecánicos, lo que significa que no ha estado expuesto a productos químicos o calor.
  • Orgánico o de extracción en frío: Optar por productos cultivados orgánicamente garantiza que su aceite de oliva esté libre de fertilizantes dañinos, pesticidas, herbicidas y otros productos químicos tóxicos. Si no puedes conseguir uno orgánico elige el aceite de oliva virgen extra extracción en frío para que conserve las máximas propiedades posibles.
  • Alto contenido de polifenoles y antioxidantes: Cuando los olivos encuentran obstáculos como la falta de agua o temperaturas elevadas, tienen un mecanismo de defensa natural para atravesarlos. En respuesta a estos desafíos, el olivo aumenta su producción de polifenoles y antioxidantes para protegerse de sus desafíos ambientales.  Este aumento en los polifenoles y antioxidantes que promueven la salud se transmite a usted a través del aceite de oliva del árbol.

Seguir estas sencillas pautas asegurará que esté cosechando todos los beneficios del aceite de oliva para mejorar su salud y la salud de su familia.

¿Qué aceite de oliva suele usar en casa? 

OverBlog